目前日期文章:200707 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今日得知在部落格可以裝設電子報功能,趕緊弄了,歡迎訂閱。

也許會有人問,這是什麼年代了,不都用RSS嗎,還用電子報咧。
當然,本站也有RSS(不過移站之後好像怪怪的,我自己都沒訂好),加個電子報可以更即時,其實我還是習慣收電子報的。

想要訂的朋友,請將網頁往下拉,在主頁右欄下方,「彙整」之下便是。訂閱方法很簡單,將你的email輸入,按「訂閱」就可以。之後便會收到一封確認信,按一下確認信中的網址連結(如果一直連不上,請複製網址直接放到網址框裡面去),就完成訂閱。爾後這邊有新聞就會送信過去訂閱的信箱,沒有新文章當然就不送囉。


另外哈拉一件不相關事。
最近看簡媜的《老師的十二樣見面禮》,大受震撼,以為全國人民都必須要看一看。後來有同業朋友說,這不就像當年看尹萍的《出走紐西蘭》那樣,他山之石對於我們自己百般不滿的教育環境的撞擊。

kieslowski 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北上這幾年,每到夏天,我就會被問同樣的問題,而且很多次,然後還會被當作話題拿出來討論:「你還是沒裝冷氣呀?怎麼受得了?」其實我更受不了的是把這個話題每年拿出來講,一講再講,還可以變化不同角度來講,真是夠了。我不是不想享受冷氣,在台北盆地這麼悶熱的環境,有冷氣吹著看書、睡覺多好呀,但我目前的居住環境讓我沒辦法裝冷氣,那也認了。

在北上之前,另外有一個冷氣話題的,剛好和這邊放送的主題相反。在台南,我家住的大樓有中央空調,壁上開關一開就有冷氣,而且因為是大樓水冷式循環系統,號稱比吹電扇還省電,所以媽媽就要我關上窗戶把冷氣打開。但在台南那比台北好太多的居住環境中(台灣大概就數台北的居住環境最不好),我房間窗子一打開就有風吹進來,即使風有時不全是涼的,但那種感覺比那陰陰冷冷的循環冷氣好很多,我非常需要「透氣」的感覺。也許是以前太「高怪」,所以落得現在沒冷氣吹,還被恥笑(這世間本就是笑貧不笑娼)。猶有甚的現世報是,夏天天氣一年熱過一年,我來台北五年,就見證了全球暖化的快速腳步,誰再跟我說暖化是杞人憂天或別有用心(麥可‧克萊頓,還看別人!就是你!),我可是會叫他來我房間待一整個七月看看。

我非常擔心暖化問題的,也試著慢慢著手做一些能做的防止暖化的事。雖然海水淹沒我家鄉台南時我可能已經老到先掛幾年了,但想到五十年後同胞們就沒有周氏蝦捲可以吃(這家店在安平靠海,說不定三十年救被淹了),我也會悲從中來呀。那就把不吹冷氣順理成章地當作抗暖化的主要工作之一好了,節省能源應該是最該做的工作,能源的生產產生太多二氧化碳,是溫室效應擴大的主因。

然後我就想到,台灣的每人平均二氧化碳排放量是是世界平均的三倍,(這樣怎麼有臉談跟世界接軌?是接鬼吧。)但卻都沒看到政府單位有什麼作為,一般百姓也沒什麼危機感,大家一樣浪費能源浪費水源過日子(所以今年我開始贊成各種能源漲價)。或許世界不接納我們,我們就努力排放二氧化碳毀滅世界好了。

前兩天看到一則公車廣告,是某大軟體公司做的抗暖化廣告,想想真是夠了。只會光說溫度越來越高,大家要抗暖化,但怎麼做卻都沒人在意沒人提,反正企業在意的是透過公益做公關形象(包括某大電信公司強打的廣告,但我上網去看卻看不到所謂數位造林的實質計畫),如此消費議題(台灣人最會),到時候暖化關注又被消費掉,我可能會更提早吃不到好吃的蝦捲。本來以為台灣公家單位最會靠打廣告矇騙人民是有在做事的,沒想到現在連私人企業也來上下交相賊,消費過議題就覺得有實踐了,沒人在意「消費」和「實踐」之間的五百萬光年落差。(最近我最不滿的政府廣告是狂打「只讀心情不毒青春」的反毒廣告,這根本是沒有用的反毒實踐方式,唯一有用的是消費議題,讓人民誤以為政府有在做事,其實一點狗屁用都沒有。誰看到這八個字旁邊配著一個明星就會徹底悔悟從此不用藥?看來最像是政府負責此事的單位自己吃太多藥了。)

kieslowski 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

應該早要公告了,但拖了一個多月。

五月底的時候,文藝廊主機搬遷,同時部落格架設軟體升級,結果造成以前我這邊所有的設定都不管用,有一陣子還是死機狀態。那陣子出國,連回來什麼都看不到,大為驚慌。後來多虧cbom幫忙處理,才變成目前這樣可以看的狀態。但是這樣的狀態讓我很不安,感覺不像自己的家,少了很多東西,也看不習慣,所以文章也沒寫(這是個好藉口)。

不過我已經開始努力地找資料修復,天曉得我何時會把這些資料看懂(我猜是永遠看不懂,就靠亂貼、測試來試看看,然後問同事……),幫我祈禱吧。不把版面弄好我實在安不下心呀。




kieslowski 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()