小胖胖是我和大姊頭給某一位美國演員起的渾號,因為名字有點長,難記,乾脆叫他小胖胖,反正我們都到他是誰就好。小胖胖的名字叫Philip Seymour Hoffman,他出現過在很多好萊塢或非好萊塢的美國電影上,從沒看他演出主角過,但他的表現卻讓我和大姊頭注意到。2005年他主演了電影Capote ,中文片名叫「柯波帝:冷血告白」,不知道是片商不知Capote的文學來由還是故意換一個看起來有點虛張聲勢的片名,但我還是習慣用「卡波堤」這樣的譯名,這樣來配《第凡內早餐》Breakfast at Tiffany's)時才不會太怪。小胖胖在Capote中演出男主角卡波堤,敘述他去調查當時轟動全美的堪薩斯滅門血案,然後採用的新的敘述手法來寫這個他花了六年的時間調查、書寫完成的作品《冷血》(In Cold Blood),書推出之後轟動全美,影響後來報導書寫甚鉅。

知道小胖胖要演卡波堤時讓我大吃一驚,因為在我印象中卡波堤是猶如1998年以前的李奧納多迪卡皮歐一樣的外表印象,怎麼小胖胖和卡波堤可以連在一起?

other.jpg
(卡波堤出版第一本小說集Other Voices, Other Rooms時的封面照片,轟動一時)第一次注意到小胖胖應該是看《你快樂所以我快樂》Happiness,1998),他在電影裡面演出一個害羞的性壓抑處男,劇情非常爆笑,但他的演出極為生動,留下深刻印象。這部片是多線敘事的故事,在大堆頭演員畫像的海報中,小胖胖難得被放在最前面,不過那也是畫像,不是照片。接下來他眼接演了也是多線敘事的《心靈角落》Magnolia,1999),在這部片裡大家都把重點放在湯姆克魯斯身上,小胖胖演的就是湯姆克魯斯父親的看護,但他短短的幾場戲卻把一個細膩溫柔的看護表現得極好,完全對比湯姆克魯斯張牙舞爪的演出。同一年小胖胖還演出《天才雷普利》The Talented Mr. Ripley,1999),當然他也不是演出雷普利,也不是因為演出男配角而大受矚目的裘德洛,他只是盡本分地把角色演好,但穿梭這麼多不一樣的類型,他卻游刃有餘。

最讓他有發揮餘地的片子,就是和勞勃狄尼洛合演的《老大慢半拍》Flawless,1999),演出一個住在勞勃狄尼洛隔壁的同性戀反串歌手,受顧來幫助勞勃狄尼洛做復健。小胖胖的演技在這部片裡面大大施展,將一個反串歌手演得活靈活現,對比以往他演過的角色,夠覺得他變換角色的空間之大,令人嘆服。

後來小胖胖還演了《紅龍》Red Dragon,2002)裡面窮追不捨得記者,最後被紅龍殺掉。若是論他演的這些配角角色,我最愛的是在《成名在望》Almost Famous,2000)裡面演的樂評作者,雖然指出限幾場,但卻是男主角的精神導師,小胖胖把這個充滿搖滾、嘻皮精神的角色詮釋得不能再好,你會相信他就是那樣的個性,會是那樣的一個人。

在《紅龍》之後,我就幾乎沒有再看過小胖胖演出的電影了,有些是沒看到,像是《25小時》25th Hour,2002)、《冷山》Cold Mountain,2003)、《遇見波莉》Alone Came Polly,2004),有些是臺灣根本沒上映,直到看到Capote的消息。

寫這篇文章期間,金球獎頒獎,繼美國國家影評人協會頒發最佳男主角給小胖胖之後,金球獎也把劇情片類最佳男主角頒給小胖胖。雖然臺灣的觀眾因為李安的關係所以偏心給《斷背山》Brokeback Mountain,2005),雖然我也滿喜歡裡面的男主角希斯萊傑(Heath Ledger),幾年下來看他演的片子都還滿不錯的,特別是在《擁抱豔陽天》Monster’s Ball,2001)裡的表現,他演比利鮑伯松頓(Billy Bob Thornton)充滿正義感的當警察的兒子,最後因為難解的家庭關係在父親面前舉槍射心自殺。希斯萊傑在這部片裡的演出簡短但有力,性格明顯突出,與以往與他挑大樑的YA片或是商業片的帥哥形象大有不同。(說到希斯萊傑演的YA片,也是有很有趣的片子,推薦看看《對面的惡女看過來》10 Things I Hate About You,1999),改編莎士比亞《馴悍記》的校園搖滾樂版。)相較之下,長相帥氣的希斯萊傑自從在梅爾吉柏遜主演的《決戰時刻》The Patriot,2000)裡演出他的大兒子之後,便廣受注目,也有不少挑大樑的機會,也趁機逐步磨練他的演技。但小胖胖一直受限於外型,所以一直在二線演員打轉,一線作品找他大都當配角,無法當主角。如今因為Capote受到注意,權衡之下,小胖胖,你要繼續得獎呀,希斯萊傑雖然我也很喜歡你,但就先委屈一下吧。

小胖胖,Philip Seymour Hoffman,菲力普西摩霍夫曼。加油。
創作者介紹

斯人讀舒適

kieslowski 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • anarchichi
  • 對啊對啊,看完Happiness之後,就對小胖胖印象好深刻喔。尤其是那一幕他把噴在牆上的精液用明信片黏起來,真是媽媽啊,把這猥瑣的男人詮釋得真好。

    看來我小胖胖演得電影看滿多的,你沒看的我都看了,還有科恩兄弟的謀殺綠腳趾(The Big Labowski),後來重看女人香,發現那個陷害男主角的撓種同學也是他。
  • SKINNER
  • 啊啊!剛剛喝豆漿突然想到他在《龍捲風》也有軋一腳。
    希望就算他得奧斯卡男主角獎,也不要就此不演這類綠葉配角了。
  • YZ
  • 到底奧斯卡男主角獎要頒給哪一個gay,應該是保守的影藝學會今年最大的不安吧。gay牛仔?gay作家?gay性學博士(嗯,他說是bi)。

    最好再來個變性的女主角。
  • Edward
  • 嘿嘿嘿(此為得意的笑聲):
    想不到此本原著小說"冷血"的中譯本在1974年由純文學出版社
    出版後始終引不起台灣社會的注意(當然啦,不能怪台人孤陋寡聞
    不夠深度一窩蜂追隨熱門風潮如奧斯卡,諾貝爾獎來決定購書目標
    (非讀完喔,往往買書後翻翻即束之高閣)終於藉奧斯卡金人之威
    即將引起台人另一次熱潮.出版商可以將40年前冷門下市的中
    譯本再版又再版,以補一補當年的虧損了.
    當年由兄姐藏書發現此本外觀毫不起眼的奇書因激賞其內含的真
    意而珍藏至今(此真意也間接影響我處世警覺性極高,隨時注意周
    遭任何遭到攻擊傷害的可能性,培養自我反應及反擊的能力.例如
    常對居住美,加所謂好的,安全的社區的親友引用冷血此書勸告
    他們注意家戶的警報系統裝置及置備防身槍械(如我在美,家中至少
    準備五,六隻長,短槍含AK-47半自動)當然均被親戚恥笑啦,因為他
    們皆未讀過此書,也不記得當年發生的滅門血案是在寧靜社區發
    生的.而當今美國甚至全世界的治安程度都比1950年代惡化了
    不知多少倍哩.
    有誰讀過此書或記得此血案或閱讀過當年轟動美國社會報導者
    請來電lucusind@ms33.hinet.net來交換意見好嗎?? 當然不
    一定要年紀很大才知悉書或News, right?? 也有可能六
    年級生有機會偶然讀過書或News吧,例如成英姝,李性蓁等才女是
    吧??
    Edward
  • fran
  • 如果小胖胖得獎的話,還是可以演綠葉阿~
    搞不好會變成有史以來片酬最高的綠葉...XDDDD

    (替綠葉演員爭一口氣!)

    我愛綠葉~
  • 龍貓
  • 你好,最近我正在編寫一篇關於Capote的文章,搜尋到這篇介紹,激發很多靈感,謝謝你的文筆,也希望小胖胖這位演技派能夠發展的越來越好!