2-0317%20169.jpg

這張照片是上個月替本因坊棋王辦活動後拍的。活動是棋王一個人對二十位青年棋手下指導棋,兩個小時的時間,棋王就像旋轉壽司台上的火車,不斷地旋轉旋轉旋轉,跟二十位棋手快速對決。我一開始很懷疑在兩個小時的時間內怎麼跟二十位對手下,即使對手是業餘五、六段,但也是滿驚人的了。棋王說他打算每手花三秒鐘的時間,應該就可以分出勝負。算一算,如果理想狀態一手三秒,一分鐘就可以下完一輪,兩小時就可以各下120手,那和一般的棋賽目數也相去不遠。以我僅透過《棋靈王》瞭解的圍棋,下快棋是一種訓練的方式,但連續這樣和20個人下快棋,簡直可以當作是特技表演了。棋王也說,每手僅花三秒鐘一定是無法好好想,所以憑藉的就以往的下棋經驗支撐。在從來沒辦過棋賽的我的擔心之下,指導棋賽順利進行,而且吸引很多人圍觀,還有電視台轉播,鬆了一口氣。(只是當時沒想到後來善後的勞務卻累死我)兩個小時很快過去,看兩個人對奕看不懂棋的話就沒意思了,但看二十一個人對奕,看不懂還是有很多熱鬧可以看。不過最讓我驚訝的是這些棋手們(棋王就不必說了)對圍棋的熱愛,這些年輕小朋友和路上看到的時髦大學生沒什麼兩樣,但他們卻沈浸在一個我無法進入的世界。與棋王下完棋之後,這些年輕棋手便三三兩兩圍在一起(因為棋院組織的關係,他們彼此都認識)檢討,和同伴不斷比劃、討論,由入進入美妙堂奧,但我卻無法窺得。

我非常嫉妒。
創作者介紹

斯人讀舒適

kieslowski 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • cherry
  • 这位棋王是哪位?
  • 路人a
  • 但我卻無法「虧」得。



    歹勢,來挑毛病。

    呵呵,我也「嫉妒」這般的熱情啊。
  • 路人b
  • 代答:棋王也姓王。
    這些棋士看起來蠻帥的。
  • 小雲
  • 3秒...我還在找棋盤上的方格怎麼擺好位置勒
    連想都還沒辦法想吧...(已經是水泥腦了) @@"a