所謂驚喜,就是在沒有期待時撞見最激烈的感官震動,無法自已。今晚看「舞蹈雙重奏,生日快樂」系列的第一套演出時,在黃翊編的〈低語〉開始一分鐘後我就知道這是久違了的觀賞驚喜,在荒蕪的年代,很久沒如此體溫上升不是因為地球暖化的緣故了。

兩位舞者在中場休息前出場,接續著前兩段可有可無的舞碼,聽看了綵排學弟說黃翊這段還不錯,我抱著一絲希望。在音樂開始、燈光亮起、兩位男舞者輕巧地滑動手臂,將力道收放自如地透過手臂、指尖射出時,這一絲希望就像這場初現的舞蹈一樣,開始噴射出火花。我全身的毛孔被火花濺射紛紛張開,我的背脊慢慢地打直,肩胛下沈,某些肌肉想跟著動。那像一道電流的感觸,由全身各地的毛孔彙集到鼻眼之間,熱熱的感覺。眼前的雙人舞那麼優雅靈動,兩位舞者時而同步時而相錯,像在彼此肢掌間傳遞一顆無形的球,時起時落,兩人連成一體卻又相互補足。靈光似電般閃耀,擊空明兮溯流光。如雙鋼琴的演奏,相和又拉扯,強調指掌意念的主題幾次出現,然後進行變奏,一段變奏、兩段變奏、三段變奏……,然後主題再現,再變奏。突然,彈琴的其中一人失落了,不是變奏,而是停頓,另一人趕緊去拉、去補,但無濟於事,索性自己也停頓,直倒下去,這下換原先停頓的人慌了,趕緊振作起來拉補。多有趣的兩人關係,不僅和諧互補,也描繪了和諧破碎的修補與拉扯,然後在充滿機智的方法下再度找到新的平衡,像是轉調後重述主題,沿著螺旋梯而上般,再轉到同樣的方向,可是高度卻已經上升。

在不斷的重述主題和再三變奏之後,藉由燈光的引導,低語時刻總是得告一段落,「自其變者而觀之,而天地曾不能一瞬;自其不變者而觀之,則物於我皆無盡也。」默默的,像拉開一條細細而相牽的絲線,兩人走向各自該走的路,而一瞬之震動,便是永恆之震動。愛沙尼亞作曲家Arvo Part的音樂慢慢收攏,兩位舞者的背影掩沒時,除了狂烈的掌聲和吼叫之外我不知道如何表達我的激動。

黃翊,這個名字我就會牢牢記住了。先前僅在一些舞蹈、劇場相關的平面設計、攝影看到他的作品,雖然知道他是學舞的,但我卻先看到他更多做影像類的作品。這是第一次與黃翊的舞蹈作品相遇,卻是難以磨滅的美麗,驚豔之情可能還稍勝於去年看到鄭宗龍〈莊嚴的玩笑〉的感受。與黃翊一起演出的另一位舞者胡鑑也令人激賞,除了身形姿態飽滿到無可挑剔之外,可能是他目前與黃翊一同做創作實驗的緣故,兩人默契與搭配密合到可能連呼吸都是一致的,藉著這支收斂卻內力綿長的舞,曖曖地透出兩人藝術本質底層的珍珠光輝。

看完後,趕緊打給看過綵排的學弟,希望他幫我轉達給節目組,希望可以邀請黃翊將他過往的作品一次呈現,我根本是讀著節目冊上所寫的黃翊以往創作作品,摸索著字跡便想要感受到律動似地渴望。想著自己連soutenu一圈都轉不好,便更加激動起來。




ps. 5月12日下午2點30分還有一個場次的機會可以看到黃翊的〈低語〉,非常強烈建議趕緊去看。
創作者介紹

斯人讀舒適

kieslowski 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Evelyne
  • 他們的票早賣光啦.....
    因為之前沒有很喜歡黃翊的作品所以根本沒打算去看,但看你的描述,我似乎錯過了一場好戲。以後有機會,看能不能看帶子吧。(也只能這樣了)
    BTW,今晚我打算去看另一場,希望也能像你一樣有好收穫。
  • YZ
  • 如果有錄影,可不可以A一份?

    今晚和明天下午的這一套,我本想看周書毅,不過一來賣完,二來不在台北,就算了。聽看採排的學弟說,有某一段(不是周)非常難看……。
  • 胡鑑
  • 謝謝這位筆者
    用了很多美麗的辭句
    但....沒有你說的這麼好
    聽了自己都有點嚇到
    不過還是謝謝你喜歡這支作品
    我想編舞者會很開心
  • Evelyne
  • A?有點困難吧。
    不過昨天已經請朋友想辦法轉達看可否借到帶子來看看。
    黃的作品我看過幾次,特長大概瞭解。主要是想看看他目前的進展如何。
    當然你說的那位舞者,我更好奇:P
    昨晚的演出,唉....,我這會兒正在寫,篇名訂為:五味雜陳的B套餐!不確定會不會公諸於世,因為我不像版主你可以寫得這麼好(我說真的呦,版主的文字很優)。

    努力寫文去...

    BTW,版主你這篇寫的很好,要不要投稿到去?
  • Evelyne
  • 糟糕,上一篇留言漏了....是"每週看戲俱樂部"
  • YZ
  • to Evelyne,胡鑑在妳前一封留言前寫了耶,呵呵,真開心。

    to 胡鑑,我只是非常激動地連夜寫出這篇,不然會睡不好,隔天一早要趕車回家過母親節,但還是不寫出來睡不著地寫了,可以知道我多麼喜愛。跟我一起去看的朋友也是,她說:「如果舞再長一點,我的眼淚就掉下來了。」我說:「我也是。」
    她也連夜寫了一篇,那夜我們就連著網路繼續討論。
    <a href="http://blog.roodo.com/ladyjules/archives/3239277.html" rel="nofollow"><a href="http://blog.roodo.com/ladyjules/archives/3239277.html" rel="nofollow">http://blog.roodo.com/ladyjules/archives/3239277.html</a></a>
    上網找了你們兩位的部落格,寫封信給黃翊謝謝他,剛剛看到回信,我很高興,希望未來可以看到你們更棒的作品。我也會努力練soutenu。(哈哈哈)
  • blueshells
  • 我眼淚掉下來了。
    有種內心深處的某個點或某個畫面被敲中的感覺。
    那時候溫暖的眼淚和冰冷的場內冷氣混合在一起的感覺,
    我還記憶猶新呢。


    我很喜歡這個作品。
  • 小智
  • 之前在大學時
    他住我宿舍樓上(笑)
    是個帥小子
    房間佈置得很有設計感
    也拍了很多有fu的照片
    只是沒想到現在他已經這樣有名了
    感嘆啊....
  • YZ
  • 原來你們算同學呀。
    他照片拍得滿好的,這兩年的舞也很好,希望他這方向可以多發展下去。
    只是有不有名看我並不准,因為剛好我是粉絲而已 :P
找更多相關文章與討論