從2001年11月在電影院看了第一集的電影版《哈利波特:神秘的魔法石》以來,我從沒滿意過任何一集電影版,即使是阿方索(Alfonso Cuarón)這樣的名導,也沒讓《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》更動人。名導也淪陷,可知這部大量趣味累積在各種魔法世界生活細節的小說,極不容易化繁為簡在兩小時內妥當安頓完畢,每一集都在我這不算書迷但每本小說都看過也都滿喜歡的讀者出電影院後失望,直到第六集的《哈利波特:混血王子的背叛》。

電影開始五分鐘,我就知道我會喜歡這一部電影。也許我現在看電影可能進入另一種狀況,我非常挑剔畫面的呈現,常常在幾個鏡頭之後,就會讓我開始去判斷我喜不喜歡這部電影,我不知道我這樣好不好,可我也沒辦法。像之前我抱很大期待(因為看過劇本大綱)看的《一席之地》,在開場幾個鏡頭之後便讓我皺眉,而果然整部片子看完後也不付我一開始的皺眉。去年的《愛的發練習》,也是開場戲便定下了我的評論,直到電影演完都沒反敗為勝。那是什麼樣的感覺,很難說清處,大概就是呈現在銀幕上,你會不會覺得那幾個畫面是告訴你創作者(不僅只是導演)有用心去構成畫面,有用心打燈、有用心攝影,通常第一個畫面就知道。就像你只要看開頭第一分鐘《不能沒有你》和《陽陽》,就知道這是部好電影,而且絕對不會讓你失望。

《哈利波特:混血王子的背叛》還是有前幾集的難以化繁為簡的缺點,但已經盡量收束,也還是有讓人懷疑導演到底知不知道重點在哪裡的缺點(而且很妙的是,不同導演的每集都有),我可以說是每一集都處在同樣不高的水準上。可是這第六集偏偏難得地做好了一件事,讓我非常讚賞,甚至願意再進電影院看一次。從電影一開頭,就讓我非常難得地看到對於影像製作的用心,記者對著剛與佛地魔在魔法部攻防後的鄧不利多與哈利波特拍照,陰鬱的質感卻又非常地透亮、清晰。彷彿前五集都戴了度數不夠的眼鏡,這一集終於重新配了精確的度數,大銀幕上細節更豐富,也更栩栩如生,透過種種細節把這個虛構更推向真實。

harry_potter_6_poster3.jpg當然,也得搭配上這一集的情節,這樣的影像風格才有意義,第五集之前配上這樣的影像風格太過沈重,但至少我覺得第一集到第三集該有一個階段性的風格,較為明亮、快樂,第四級和第五集,因為西追和天狼星的死亡,搭上三巫鬥法和鳳凰會,影像感受要比前一階段成熟而穩定,可是前五部片都沒做到。改編小說成為電影先天上便有許多難度,篇幅、細節、語言在在都是問題,像哈利波特這種趣味藏在魔法世界小細節裡的作品,改編成電影幾乎注定要喪失小說的趣味,只有影集才能試著跟小說走,所以電影改編者得要自己找到適合的電影語言。在此就不多說哪些成功的經典案例,就以《哈利波特:混血王子的背叛》來說,在那麼多缺點中,同樣一位導演David Yates比起拍上一集時進步太多,他抓緊了影像風格和主角性格塑造兩個要點來突破,我覺得讓比前幾集更沒有「動作」(也就是更難拍)的第六集,大致上有抓到重點。看看那近乎黑色電影(film noir)風格的影像,就讓人非常陶醉,影像的質感可以這樣操作,帶有虛幻味道卻又殘酷。幾位主角的情感戲也多加強調,將焦點聚集,也強化人物性格,特別是哈利喝下福來福喜去找史拉轟的過程,雷德克里夫這次表現很好,把哈利那種充滿信心卻又像嗑藥的恍惚感抓得滿有意思的。

本片的評價好像分裂成兩端,影評人叫好,一般觀眾(特別是沒看過書的)抱怨,可我總覺得前面五集每集都讓我失望,怎麼那時反而沒那麼多人說難看,特別是第一、二集讓我難以忍耐耶。

我猜《哈利波特:混血王子的背叛》,除了第三集就開始的adidas之外,我猜converse大概是這一集最大贊助商。我一直注意到哈利腳上的黑色all star,剛好跟我穿去看電影時腳上那雙一樣。從鄧不利多帶哈利去找史拉轟,哈利踩到被鄧不利多復原的水晶燈吊飾;還有金妮幫哈利綁鞋帶;然後哈利和史拉轟在海格小屋中喝酒,鏡頭先拍哈利腳下的牙牙,以及他的黑色all star。也許我該穿著all star練練撕淌三步殺了。

converse-potterx.jpg







創作者介紹

斯人讀舒適

kieslowski 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • kowei
  • 昨天也去看了, 真的真的很喜歡這一集!
    (前五集一直都覺得有種少了什麼的感覺..o_o)
    小說我只看到第四集, 第五集直接看電影仍感到有些倉促,
    但第六集(對我來說)就沒有那種問題, 節奏影像音樂都掌握得好好.
    唯一使我挑剔美中不足的橋段是去拜訪海格和阿辣哥那段,
    覺得過程有些漫長. 但好喜歡鬼靈精怪的露娜, 以及馬份的掙扎!

    下一集就是最後一集了嗎? 不知道會不會分成上下兩集拍攝.
    但願導演能做個很好的收尾.
  • kowei
  • 突然想起上一集"天○○"(消音)死掉時, 我真的一點都不難過..
    這應該不是正常現象才對吧...(掩面)
    此外還感覺哈利波特的特效是一集比一集成熟.


    題外話, 最近我成了Clint Eastwood的小粉絲,
    接連看了"陌生的孩子"和"來自硫磺島的信"都很感動,
    有機會的話很想看看盈志的心得分享.
    (現在好想租"經典老爺車".)
  • yz
  • kowei,下一集的哈利波特真的要分成兩集,明年上集後年下集,導演還是同一人。(顯示唯有希望?)

    Eastwood的電影這幾年我也都有看,《經典老爺車》真是超級推薦的,聽說是他的封刀之作。但我只是喜歡而沒什麼太特別的看法,所以之前都沒有寫。最近有感於我只寫一些可以抓出比較有趣論點的電影(是啦,我是用作論文的心態來寫的),這樣導致於我寫東西數量不多,因為不是每部電影都可以怎樣串出一個看來雄偉的主題,而且往往一寫就是三千字以上,所以我決定以後盡量寫一些筆記式的短評,所以才會這物來寫小哈,不然以我之前的作法,應該很難會寫吧。

    另外也是因為如果不做筆記,我往往不久便把看過的電影忘掉,像最近有人找我寫《幸福來訪時》,這是去年金馬影展看的片子,我給滿分,可是現在要我寫,細節都忘了說。所以現在寫部落格也要加入補救記憶的功用。 XD

  • 奧斯卡
  • 果然我程度比較差
    雖然我沒看書
    但覺得不如預期好看
    等他出DVD我再看一次好了
找更多相關文章與討論