• Dec 05 Mon 2005 08:19
  • 失神

我一向是神智很清醒的那種人,或許該說是盡量讓自己保持清醒的那種人,我不會讓自己陷入恍惚、迷惘、昏亂的狀態。我指的是表面看起來的樣子,不是指不會對長遠的計畫、目標等等感到迷惘,我沒那麼厲害。簡單說,就是不會覺得我是迷糊或是昏亂的那種人,也不會無緣無故發呆出神。可是最近我老覺得自己沒有精神,進入失神狀態。

症狀一,今年買了十二部金馬影展影片,我大概睡了十部。雖說這次我選的片子時間大都在晚上十點之後,但跟以往比起來,往年也不少這樣的片,可是今年我卻連番睡。雖然今年的片子好看的比例比往年低很多,但今年是連好看的片子都睡了,這才是令我驚訝的地方。

症狀二,看表演也睡。當然啦,最近的表演也沒什麼特別好的,但是,也不到睡的地步吧,以往都不會的。甚至表演看過兩個禮拜後,就忘了!這教我情何以堪?症狀三,看電影或表演很不容易進入情況。當然我是那種很後設的觀眾,但即使後設,我也很容易在表演中進進出出,不然光是後設怎麼能維持我這麼久的興趣?可是最近就是很難進入表演情緒,一直覺得有層紗隔著,然後就會跳開,完全不是後設的那種跳開,而是莫名其妙跳出表演的那種。

症狀四,我最不樂意見到的終於也發生了……我竟然忘記了一場事先買好票的,而且是期待很久的音樂會,Gidon Kremer與波羅的海弦樂團的演出。以往我為了防止事先安排的各種活動交錯或遺忘,特別在脫離聯考不用再每天密密麻麻於行事曆上記下哪一天要考哪一顆之後,再度開始買周曆本,將事先安排好的活動、買好的票一一記上。結果這週竟然一整週都沒拿本子出來看,也沒開相關的email,以為這周好好不必趕場看表演(前一兩個月趕影展和密集的表演活動太可怕了…),等到當晚我發現錯過了之後,立刻就發現好幾封電子報上有關於此次表演的消息,這真是令人無法原諒呀。

難道是我年紀大了?還是工作壓力太大?還是…………更年期到了?
創作者介紹

斯人讀舒適

kieslowski 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • skinner
  • 十二部?可是套票不是有十四張嗎?另外,針對你的失神症狀,我只想說,看到你房間有那麼多書要一一看完,要一本本、一句句、一字字地嵌進你的腦海裡。我想這種大量地洗入洗出(好像《世界末日與冷酷異境》的計算士),無形間也洗出你的一些本能或記憶吧?這種磨損算不算職業傷害?(當然前提是你職業所需,需要閱讀大量書籍來支撐你的工作)
  • YZ
  • 你不是要提醒我,我還忘了兩張票吧?!沒忘啦,只是有兩張賣給同事,所以只剩12張。

    書看不完是一回事,反正,比我更多書看不完的人更多。心疼的是錢哪!...
  • skinner
  • 東雞效顰,捧心喊痛。不過我覺得你沒什麼好心疼的耶。畢竟拿來買書不是更投其盈君所好?要不然巴著錢也沒用呀。還是說,書看不完就沒有那個價值回收?那樣又把書當成什麼呢?(書中自有黃金屋,自有顏如玉?)(然後就會有人跳出來講說這位先生請別自言自語好嗎)(接著看到兩個男護士把某家禽架走)(………)
  • YZ
  • 書買了沒看當然就沒其價值囉,就只是堆著而已,唉...
  • anarchichi
  • 按照你上述的症狀看來,我大概從出生以來就一直是處於失神的狀態。
  • YZ
  • 大姊頭,您客氣了。妳不算失神吧,看起來都還好哪!
    我是最近看表演、電影都到了無感的地步了......

    金馬影展期間,我發生一件更失神的事:我去看半夜的《羅伯超High!》,入場前先去洗手間,無神地排隊等候。結果排在我後面的後面的人叫我,跟我打招呼,我茫然地回頭望一眼,「誰呀?」心裡納悶,但匆匆一瞥沒印象,我就不敢再看,也心虛地沒多說話,只虛應一下。

    那幾天就一直在想,那到底是誰?也不像莫名網友,因為是叫我的名字,一般網友不會知道我名字的。

    後來自暴自棄地想,時機到了總會揭曉的。

    直到今天,真相終於大白。

    今天去看艾夫曼芭蕾舞團好看的《柴可夫斯基生死之謎》,中場遇到學弟,很高興地就聊起來。突然他提到去看金馬影展,我一愣,有嗎?有這回事?就問那時候是看哪一部電影?他說:「《羅伯超High!》」。我咧。

    真相又大了個白。
  • JIA
  • 哈哈 腦中浮現一個情節
    某人張嘴坐在沙發上睡著
    電視成跳動芝麻狀
    一關機
    某人立刻清醒抹起冰柱口水來 ^^'
  • greenbean
  • 我說大人您阿!
    Gidon Kremer與波羅的海弦樂團的演出,真的是相當可惜,
    不過應該也無須特別在意,我想他明年應該也會來吧
    精神上的勞累,恐怕是日積月累慢慢形成的,
    一個不小心,就會發現自己已經老了十多歲了,或更多,
    在不,是低潮嗎?恩....更年期早發症候....恩....
    (原諒我胡言,希望你早點恢復正常)