身為台南人,有很多的好處,但也有兩個苦,兩個苦都和吃的有關。

首先,一到外地,馬上便會被截然不同的飲食文化所衝擊,難以適應。人對於難以適應的事物,通常是以貶抑新事物的方式來保留對於已適應的舊事物的美好記憶。所以不管是不是真的台南的食物比較好吃,或只是飲食口味的差異,台南的食物味道和其他地區的必定很不一樣,這也就造成許許多多遷往各地的台南人面對新的飲食口味時,忍不住抱怨,然後被朋友批評:「你們台南人都一樣,都很愛說別的地方食物不好吃,很煩耶。」旅居各地的台南人於是開始收斂,開始不批評,畢竟這也是府城人的美德之一吧。久了,也就慢慢習慣新的味道(總是中餐,還不至於是相差太大的不同系譜的食物),為勉強生活下去不得不適應新的生存方式。這是一苦,像可憐的移民,包裹著舊的味覺記憶,只能偶爾返鄉時讓味蕾舒放。第二苦,也是伴隨著台南的味覺記憶而來,但不是自己的,而是別人的。常常身邊的朋友會在知道你是台南人之後,把一些美食的記憶或新聞和你串連起來,等到過節要返鄉,有的人就會期待你待一些土產回來分享,或是託你買一些土產。而要買什麼土產?通常答案是:都可以,台南的都好吃。

苦並不是要買一堆東西,通常明確知道要買什麼的話,我會很高興。但狀況卻往往是不知道要買什麼,以及沒東西可以買,這常讓我滿心焦急不知怎麼回去面對眾友。像今天,我騎著老舊的淑女車逛了市區一小圈,很多東西很好吃,可是,怎麼也沒有辦法將他們打包,帶走,放到幾天後跟朋友們一起分享。

逛到了什麼東西?我看到了:福記肉圓汕頭魚麵小杜意麵阿鐵炒鱔魚阿憨鹹粥度小月擔仔麵老曾羊肉周氏蝦捲福樓燒烤汕頭麵白北魚羹再發號肉粽阿美紅蟳米糕許家芋粿棺材板鼎邊趖鴨肉羹虱目魚料理鮮牛肉湯土魠魚羹碗粿米糕蚵捲浮水虱目魚羹安平豆花等等等,我實在想不出哪些是可以打包起來帶到幾百公里之外幾天之後讓朋友同事分享,而不至於影響到這些幾乎都是要製作現場五分鐘以內享用才行的美食。就連可以買整盒回家自行處理的周氏蝦捲,總是在各店現場吃的百倍於打包生蝦捲回家自己做的美味。怎麼辦?我實在不知道!看樣子把朋友打包到台南來現場吃,都比費盡心思想樣買什麼伴手禮都要來得方便。

前兩天放年假之前,同事突然問我說你們台南是不是有一家賣冬瓜茶的很有名,我點點頭,心想那應該就是義豐冬瓜茶了。雖然我僅喝過一次,也不覺得有什麼特別,但在媒體報導推波助瀾之下,每次經過都人山人海,經常是得排隊購買。同事跟我說,那幫我買兩包冬瓜糖吧,我說好,「但是」,我說,「之前有人找我幫他買冬瓜茶磚,我幾次回去都沒買著,因為每日限量不多,所以很難買。」我不知道的是,冬瓜糖比冬瓜茶磚更難買,因為量更少。今天經過義豐,仔細觀察了一下,義豐本店老早拉下門,是旁邊兒子開的義豐阿川冬瓜茶人潮洶湧,要買茶磚得到本店,而本店早上開門沒多久茶磚便會被搶購一空,看來不僅茶磚買不到,冬瓜糖更不用說了,我實在不知道怎麼跟同事交代呀。

怎麼台南不出一點跟台中太陽餅、宜蘭牛舌餅、鴨賞,花蓮薯、麻薯一樣的方便糕點呢?雖然過於氾濫,但好歹可以在這個時節滿足一下眾親友的殷切眼神。雖然我認為台南幾家店的糕餅好吃,但也僅是好吃,缺乏當地特色,怎麼樣也不能當作伴手禮。

這時候,不免讓我羨慕起台中人宜蘭人花蓮人了。整條中港路數十公里都是正宗太陽堂太陽餅,比起只此一家別無分號而且往往賣完就收的台南小吃好做人情多了。
創作者介紹

斯人讀舒適

kieslowski 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 小樹
  • 福記肉圓汕頭魚麵小杜意麵阿鐵炒鱔魚阿憨鹹粥度小月擔仔麵老曾羊肉周氏蝦捲福樓燒烤汕頭麵白北魚羹再發號肉粽阿美紅蟳米糕許家芋粿棺材板鼎邊趖鴨肉羹虱目魚料理鮮牛肉湯土魠魚羹碗粿米糕蚵捲浮水虱目魚羹安平豆花

    可以冷凍包裝送回來 哈哈
  • Jia
  • 哈 離開從小居住的台南才知道什麼叫做"好吃"啊 哈哈
  • 居樂斯
  • 就是因為「駐守」,才能把人拉過去,以及拉回鄉。
  • 弱慢
  • 我也要打包,謝謝。
  • YZ
  • 可以冷凍包的只有煙燻滷味和妳我他之家的冰鎮鴨翅,而這些東西宅配訂購就有了,何勞萬里攜土產?
    樹哥,禮拜六來暗黑火鍋團,就帶一些冷凍包跟你分享。

    在蘇格蘭的弱慢先生,等你八月回來再帶你吃。不過先歡迎我們去你的眾妖之國蘇格蘭玩吧。
    掰勒胃,曾旅居府城的人應該都是比原生府城人更知道哪裡有好吃的,我是天天吃家裡,你是天天往外鑽,還把成大計中BBS美食版上面的所有好吃店家掃過一遍的人,你應該比我更厲害呀!
  • cbom
  • 我也覺得台南的伴手禮相對起城裡的食物就不那麼豐富
    每次帶朋友吃完一整天
    回去的時候要找個伴手禮就滿難找的
    煙燻滷味並不是老台南食物,而安平蜜餞又有些遠

    在青年路與民權路交叉口的水晶餃還不錯,但是總是太早賣完
  • 弱慢
  • 唉,別提了,口水又流出來了。

    我在現都是自己做,已經研發成功、相似度達到百分之九十九的台灣小吃包括蚵仔煎、赤肉羹、魷魚羹(魚漿是自己打的唷)、沙茶牛肉炒麵、紅燒牛肉麵、肉燥乾麵、炒米粉、客家湯圓,下一波挑戰目標是彰化肉圓、碗糕、香腸...。

    報告完畢,等你來蘇格蘭檢驗,有沒有給他像。
  • YZ
  • to 弱慢:
    不要做彰化肉圓啦,都是油,請做清蒸的蝦仁肉圓。感恩。


    to 西蹦:
    你說的是萬川號吧。過年竟然給我連休,買不到呀。
    我這兩年也不太買安平的蜜餞了,誰知到哪裡生產的,很多都是大陸來的呀。蜜餞高鹽,不利健康。煙燻滷味也不知道哪裡的,結果台南幾家賣得有聲有色,沒辦法,將就。
  • 老猴
  • 我要幫同事帶個伴手禮
    想到我們雲林也沒什麼特產
    不要說打包的
    連現場製作食用的都沒什麼可帶
    我還跑去嘉義買了方塊酥和新港貽充數咧
  • 義美
  • 老實說我覺得台南人的口味偏甜一點,肉燥飯米粉湯肉圓燙青菜都有一點點甜甜的。
  • YZ
  • 關於台南口味偏甜這回事,我聽過無數次,但都沒感覺。

    如果煮味噌湯,因為味噌本身的鹹味,所以得加一些冰糖(冰糖為佳)進去折衝鹹味,讓食用者的味蕾忙碌一點,這樣感覺味道就不會太單調而死鹹。我都以這種多一種層次的理解來解釋被稱做偏甜的台南味。
  • DarkBringer
  • 水晶餃的話,個人比較推薦「包仔祿」的
    「萬川」的話,今年從除夕休息到初六,休息的頗認真的,只輸給了「莉莉」 :P
  • immortal
  • 非常同意作者的看法吶, 之前在台南念書時候親朋好友要我帶點名產回去, 也遇到相同的問題XD, 與其這樣還不如帶他們來個台南小吃古蹟一日遊之類的比較實際:P
  • 弱慢
  • 關於台南美食偏甜說,我也同意,因為連醬油膏、辣椒醬之類的調味料也都偏甜,真是不可思議。

    我的猜想,或許是因為日治時期很多糖廠設在嘉南平原,糖是當時台灣出口的大宗,所以是從不缺貨的調味料之一,以致於家常炒菜忍不住就是要加點糖。
  • Paul
  • 如果伴手禮不局限在小吃,台南還包括台南縣,那可以選擇的東西就增加不少了。

    像永康大灣的花生糖,永康西勢的水果餅,玉井的芒果,七股的虱目魚罐頭,白河的連藕粉,下營的醺茶鵝,東山的鴨頭和龍眼乾,關廟的關廟麵,新營的肉圓,鹽水的意麵,後壁的冠軍米,西港與安定的黑麻油,等等,可以視個人喜愛選擇。

    台南市林森路的農改場在星期日有台南縣市的農特產品市集,也可以去那裡看看有沒有喜歡的東西。
  • DarkBringer
  • 台南菜受到閩菜的影響很大,而閩菜偏於「甜、酸、淡」,台南的調味也保留了這方面的特色,這點與台北這個城市因為擁有眾多49年移民而產生的口味有很大的差距。

    常常有人會以為那個甜味是來自於味精,其實味精本身是沒有味道的。
    <a href="http://lost-isle.blogspot.com/2005/04/blog-post_5172.html" rel="nofollow">[剔牙集] 甜味其實是有差別的!!!</a>
  • 安平客
  • 寫的好,
    心有戚戚焉。
  • 食客
  • 其實,並不是外地的東西不好吃或吃不慣的問題...
    應該說,在台南,隨便逛都很難遇到真的很難吃的店。(觀光區不算)
    因為餐飲的平均水準就到那邊,達不到水準真的很難生存。

    一到外地,踩過幾次地雷,就會忍不住抱怨起來...
    特別是人山人海、排了很久才吃到的名店...orz
  • YZ
  • to 食客:
    說得真好呀,真的就是這樣。(囁嚅ing)
  • Fraser
  • 台南的確只能內用,外帶可能性偏低
    義豐以前很好買,上次下去台南才被嚇到,早上八點多就有人在排隊了
    近年來,台南出了依蕾特,但是我覺得依蕾特並不優
    如果可以,建議可以買銀波布丁,好吃又便宜,送禮也OK
    這是我一次旅行在巷子中意外發現的東西,給你們做參考
  • YZ
  • 銀波呀,印象中的銀波布丁是那種「老」布丁,不過剛剛上網查,好像也有新的產品樣式。

    不過不管是依蕾特或是銀波,總覺得不是台南味。依蕾特還是我到台北之後同事在團購,才知道有這麼一家咧。
  • Rachel
  • 真是寫出了身為台南人的心聲啊!!!!!
    第一苦還不會發生在我身上~~因為本人是逆來順受型的人種...
    第二苦真的是說到心坎裏了...
  • Ri
  • 依雷特也是朋友提我才知道。真的真的,每次在外地吃得不開心,就會忍不住跟朋友抱怨道這種店也指也在台南以外能開那麼久,因為在台南,不好吃的店都嘛開不久就自己倒了。

    告訴你,義豐冬瓜茶磚在附近某圓環(突然忘了是哪個,離赤崁樓很近那個)邊的一家老店有在賣喔,兩個阿公,是兄弟,就赤崁樓往圓環直直去到圓環邊,有一家木頭門,騎樓下柱子鏈了好幾台老式腳踏車(阿公說那都壞了捨不得丟),算是某一種乾貨鋪,賣各類糖、乾菊花...,整間店老得不得了,滿室甜香。阿公說他們的冬瓜茶磚是跟義豐拿的,聰明人到這兒買免排隊還不怕買不到吆。
  • Schuma
  • 就是媒體報導啊, 威力大到不行.
找更多相關文章與討論